Будьте в курсе!

Узнайте первыми об изменениях в международном законодательстве, новых оффшорных схемах и наших акциях!

Наши соотечественники активно изучают возможность переезда в Испанию, покупают там жилую недвижимость или начинают бизнес. Порядок легализации и получения резиденции многократно пересматривался правительством, закрывались одни пути и открывались другие, но активность заявителей практически не снизилась. Это неудивительно, ведь вид на жительство в Испании дает право:

  • находиться на территории страны на протяжении 365 дней в году;
  • свободно передвигаться и пребывать до 90 дней в полугодие в странах Шенгенской зоны и в более чем 100 государствах по всему миру;
  • получать ипотечные кредиты на резидентских условиях;
  • открывать счета в испанских банковских учреждениях;
  • оформлять соответствующий статус для членов своей семьи и для детей, родившихся на территории страны (по упрощенной схеме).

Чтобы получить полную информацию о том, как получить вид на жительство в Испании в данный момент, сориентироваться в условиях выезда в страну, правильно оформить все разрешения и документы, обращайтесь в компанию «Лигал Концепт». Сотрудничество с нами ‒ это:

  • компетентные консультации по всем особенностям оформления ВНЖ;
  • помощь в сборе документов;
  • представление интересов клиента в правовых структурах (может понадобиться нотариальная доверенность);
  • множество дополнительных услуг ‒ от открытия банковских счетов до регистрации фирмы и так далее.

Особенности легализации в Испании

Чтобы официально посещать территорию королевства, нужно, как минимум, получить визу ‒ стандартный Шенген, разрешающий пребывание на территории страны до 90 дней в течение 180. Многие владельцы недвижимости оформляют особую разновидность ‒ годовую, позволяющую многократно посещать Испанию не только владельцу жилья, но и членам его семьи. Чтобы оформить мультивизу, нужно взять в муниципалитете Nota Simple ‒ выписку о праве владения недвижимостью и предоставить в Консульство. Тем же, кто не хочет ограничиваться туристическим статусом и задумывается о том, как получить вид на жительство в Испании, доступны такие варианты:

  • оформление временного ВНЖ без права на работу ‒ для обеспеченных пенсионеров, лиц, которые делают вложения в экономику страны или получают стабильный и предсказуемый доход за ее пределами (или в ее границах, но только от сдачи недвижимости в аренду);
  • ВНЖ с правом работы по приглашению испанского работодателя ‒ с учетом кризиса, этот путь стал малодоступен и касается, в основном, высококлассных специалистов, которых приглашают индивидуально;
  • с правом открытия собственного бизнеса;
  • разнообразные индивидуальные решения ‒ при вступлении в брак с гражданином страны, воссоединении семьи, для осуществления научной деятельности или стажировки и так далее.

Чтобы не потерять статус, нужно находиться в стране не менее 183 дней в году. После окончания срока действия ВНЖ в Испании (стандартно он предоставляется на один год), его можно пролонгировать, а после второго продления ‒ подать документы на обычный ВНЖ, который действует три года. По окончании срока можно направить бумаги в уполномоченные органы для получения ПМЖ-статуса, а впоследствии — рассчитывать на гражданство. ВНЖ по воссоединению семьи или заключению брака дает возможность претендовать на него уже через два года. Как и любые иммиграционные процедуры, получение резиденции сопряжено с бюрократической рутиной и обилием предоставляемых бумаг. Поручить решение вопроса о том, как получить ВНЖ в Испании, сотрудникам компании «Лигал Концепт» ‒ значит освободить свое время, избавиться от необходимости вникать в тонкости испанского законодательства и получить грамотно, точно оформленную и вовремя поданную документацию.

Оформление испанской резиденции

На сегодняшний момент у отечественных претендентов на ВНЖ в Испании есть возможность выехать в страну по социальной или трудовой оседлости, предоставив справки о легальном нахождении на территории страны по рабочему контракту, по образовательной программе и так далее. Но на практике нынешняя социально-экономическая ситуация заставляет власти страны «перекрывать» эти возможности, и россиянам приходится рассчитывать только на ВНЖ без права на работу или с помощью открытия бизнеса.

Оформление первого варианта особенно удобно для пенсионеров, располагающих достаточными средствами ‒ от 833 евро в месяц в виде социальных выплат, сбережений на счетах, ренты и прочих видов поступлений. Им вид на жительство в Испании выдается достаточно просто и отказы редки. Кроме этого, такой статус могут получить:

  • владельцы недвижимости на сумму от 500 000 евро, соответствующей требованиям (не меньше одной личной комнаты на каждого члена семьи, непринадлежность объекта к культурному наследию и так далее) ‒ это условие обязательно для всех претендентов этого типа ВНЖ;
  • обладатели облигаций госзайма на сумму от 2 млн.евро, акций испанских компаний (от 1 млн) или испанских депозитов от 1 млн.евро;
  • лица, располагающие доходом от 2130,04 евро (плюс 532,51 евро на каждого члена семьи) в месяц, подтвержденных убедительными документами. 

Для тех, кто хочет открыть бизнес в стране, нужно вложить не менее 50 000 евро и зарегистрировать фирму, не имея официального статуса ‒ поэтому на первое время придется нанять испанского директора. Также нужно трудоустроить не менее двух граждан Испании и предоставить развернутое бизнес-обоснование перспектив деятельности. Решение принимает Министерство Труда страны.

Перед тем как получить ВНЖ в Испании, необходимо обратиться в Консульство страны в России со следующими документами:

  • анкета-прошение на национальную D-визу в двух экземплярах плюс две цветные фотографии;
  • подтверждение уплаты сбора ‒ 60 евро;
  • запрос на ВНЖ ‒ форма EX-01;
  • загранпаспорт, действительный не менее года, с копиями всех предыдущих паспортов;
  • внутренний паспорт с копиями всех страниц;
  • свежая справка о несудимости, выданная органом страны последних пяти лет проживания, переведенная на испанский язык, апостилированная и ее копия;
  • медицинская страховка компании, аккредитованной в Испании;
  • справка о состоянии здоровья заявителя ‒ свежая, удостоверяющая отсутствие опасных заболеваний, с переводом на испанский;
  • справки о поступлении детей заявителя в испанские школы, общеобразовательные или языковые;
  • письмо консулу с указанием причин переезда.

Кроме этого, нужны документы, подтверждающие финансовую состоятельность претендента: справки о наличии недвижимости (договор купли-продажи и выписка из реестра собственности), выписки с текущих (российских, испанских) счетов, налоговые декларации за три года и текущие справки за год, свидетельства получения дохода (с работы, из социального фонда и так далее). Также, при наличии работы, нужен документ, подтверждающий, что заявитель может не присутствовать на территории России постоянно и трудиться удаленно.  Все документы нужно перевести на испанский язык, легализовать в консульстве и подавать лично или через представителя с нотариально оформленной доверенностью. Консульство также может вызвать на собеседование. При положительном решении заявителю выдается национальная виза, с ней он получает пластиковую резидентскую карту в Испании сроком на год. Для продления статуса выезжать в Россию уже не потребуется.