Будьте в курсе!

Узнайте первыми об изменениях в международном законодательстве, новых оффшорных схемах и наших акциях!

Валютой в стране выступает евро, нормативная база предлагает бизнесу хорошие условия для налогового планирования, защиты и управления потоками активов и частными капиталами. С 2004 года войдя в ЕС-пространство, государство зарекомендовало себя как безопасная и комфортная среда обитания с низким уровнем преступности и перспективный деловой центр международного уровня. 

Все эти и другие преимущества Мальты делают ее интересной юрисдикцией для желающих получить здесь ВНЖ. Так как экономический рост в стране высок (а значит, нет и социальной напряженности, безработицы), она идет навстречу заявителям и выдает разрешения на проживание в рамках программы MRVP. Она предполагает предоставление претендентам старше 18 лет, а также членам семьи:

  • вида на жительство без ограничения по сроку действия;
  • режима безвизового посещения государств, принадлежащих к Шенгенской зоне.

Разрешение представляет собой сертификат, для сохранения которого не обязательно непрерывно находиться на Мальте. Также не выставляются требования по общему количеству дней, которые заявитель или члены его семьи должны проводить на острове. Любые доходы резидентов, полученные за пределами Мальты, не облагаются налогом (даже если перечисляются сюда), так как в государстве действует англо-саксонская фискальная модель. MRVP-бенефициары имеют права на налоговые льготы (например, 15-процентные ставки в рамках GRP, глобальной программы проживания). Это, плюс достаточно низкий уровень расходов, связанных с выполнением требований для ВНЖ, делают программу одной из самых привлекательных в Европе.

Требования для участия в программах MRVP

Всеми вопросами, связанными с получением резидентства или гражданства страны ведает специальный правительственный орган ‒ Identity Malta. Он рассматривает все заявки на индивидуальной основе и контролирует периодичность обновления сертификата. 

ВНЖ-разрешение представляет собой электронную карту, которую необходимо обновлять раз в пять лет. Отказать инстанция может тем, кто предоставляет ложные сведения о себе, имеет отягощения по судимости, создает угрозу национальной безопасности или репутации страны. Сам процесс оформления карты занимает не более трех месяцев.

Обращаться за ней не разрешается:

  • гражданам ЕС/ЕЕА или Швейцарии;
  • тем, кто планирует получение постоянного вида на острове;
  • лицам, участвующим в других мальтийских внешних программах, например, выхода на пенсию (MRPR) ‒ к исключениям относят GRP.

Претенденты на ВНЖ обращаются в Identity Malta через уполномоченных представителей ‒ обладателей особых лицензий. Чтобы получить MRVP-сертификат, заявителю необходимо:

  • подтвердить наличие годового дохода не меньшего, чем 100 тысяч евро или капиталов от 500 тысяч;
  • взять на себя обязательство приобрести/арендовать (пять лет минимум, без права передачи третьим лицам) квалификационную собственность;
  • сделать квалификационный инвестиционный взнос ‒ 250 тысяч евро на срок не менее пяти лет;
  • уплатить 30 тысяч евро в качестве обязательного взноса;
  • оформить медстраховочные полисы для себя и всех иждивенцев, которые участвуют в программе вместе с ним.

В понятие квалификационной собственности входит недвижимость, которую можно купить или арендовать. Если она расположена на Мальте, то общая сумма, потраченная на приобретение, должна быть больше 320 тысяч евро, а для юга острова или Гозо ‒ 270 тысяч. При аренде жилья на Мальте нижний порог установлен на уровне 12 тысяч евро в год, а для Гозо и юга ‒ 10 тысяч.

Вместе с основным заявителем в программе могут участвовать члены его семьи. К ним относятся:

  • супруги или лица в аналогичном статусе;
  • несовершеннолетние дети, включая приемных;
  • иждивенцы 18-26 лет, не состоящие в браке, или совершеннолетние дети, которые не в состоянии себя содержать (например, по болезни);
  • родитель/прародитель заявителя или его супруга, не состоящие в браке и полностью зависящие от претендентов.

Процедура получения сертификата MRVP и ВНЖ

Если заявитель выполняет все требования, он может подать заявление в департамент отношений, это документ на английском языке. Одновременно с ним нужно уплатить Identity Malta взнос 5500 евро (входит в сумму вложения на 30 000 евро) и передать весь пакет подтверждающей и идентификационной документации. Оригинальные документы должны быть апостилированы и проверены на подлинность, но если перевод делает официальная мальтийская организация, заверять его нет необходимости. Инстанция проверяет бумаги на правдивость и полноту, после чего выдает заявителю уведомление об утверждении. 

По его получению претендент должен предоставить подтверждения уплаты квалификационного взноса (сертификат), права на квалификационную собственность и внести 30 000 евро (в том числе стоимость административных услуг). Выполнив все условия, заявитель получит сертификат, в котором указаны имена его и членов семьи, имеющих право на ВНЖ. Чтобы получить электронную карту, всем этим лицам нужно прибыть на Мальту и пройти процедуру биометрии. После этого они получают документы ВНЖ.